Bioquímico esclarece dúvida da nossa leitora
Você
estava chorando e lágrimas salgadinhas foram parar na sua boca. Isso
acontece com todo mundo, mas você já parou para se perguntar por que a
lágrima das pessoas é salgada? A leitora Letícia Abreu já! Ela enviou a
dúvida para a CHC.
Na
busca pela resposta, falei com o bioquímico Joab Trajano, da
Universidade Federal do Rio de Janeiro e autor da coluna No laboratório
do Sr. Q. Ele me contou que a lágrima é salgada porque ela tem sais
minerais em sua composição. O principal deles é o cloreto de sódio – a
mesma substância do sal de cozinha. Além disso, ela também é composta
por água, proteínas e gorduras e toda essa mistura tem a função de
proteger, lubrificar e manter os olhos bem limpinhos.
Joab ainda me explicou que as concentrações de sal dentro de células do olho e na lágrima são as mesmas e que isso é importante para a saúde desse órgão. “Por causa de um fenômeno chamado osmose – quando a água se desloca através de uma membrana semipermeável de um local com menor concentração de sal para outro com maior concentração –, se a lágrima tivesse mais (ou menos) sal do que o normal, as células do olho perderiam (ou ganhariam) grandes quantidades de água, o que impediria o seu funcionamento normal”, explica o bioquímico.
E não pense você que isso vale só para o ser humano! “Outros animais produzem lágrimas para proteger os olhos e a quantidade de sal na lágrima deles também está em equilíbrio com a das células de seus olhos”, conta Joab. Mas existem, é claro, exceções. Animais como as tartarugas marinhas, por exemplo, eliminam o excesso de sal que ingerem por meio de suas glândulas lacrimais. “Nesses casos, as lágrimas contêm uma quantidade de sal bem maior”, conta Joab.
As lágrimas são salgadas porque contêm sais minerais em sua composição (Foto: Flickr / ley.la / CC BY-NC-ND 2.0)
Joab ainda me explicou que as concentrações de sal dentro de células do olho e na lágrima são as mesmas e que isso é importante para a saúde desse órgão. “Por causa de um fenômeno chamado osmose – quando a água se desloca através de uma membrana semipermeável de um local com menor concentração de sal para outro com maior concentração –, se a lágrima tivesse mais (ou menos) sal do que o normal, as células do olho perderiam (ou ganhariam) grandes quantidades de água, o que impediria o seu funcionamento normal”, explica o bioquímico.
E não pense você que isso vale só para o ser humano! “Outros animais produzem lágrimas para proteger os olhos e a quantidade de sal na lágrima deles também está em equilíbrio com a das células de seus olhos”, conta Joab. Mas existem, é claro, exceções. Animais como as tartarugas marinhas, por exemplo, eliminam o excesso de sal que ingerem por meio de suas glândulas lacrimais. “Nesses casos, as lágrimas contêm uma quantidade de sal bem maior”, conta Joab.
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