Os hashis começaram
a ser usados no ano de 2.500 anos antes de Cristo. Conta-se que os
primeiros foram utilizados como suporte para grelhar carnes sobre a
brasa. Para não queimar as mãos e servir a carne, eram usadas as tiras
de bambu. Lenda ou fato, o hábito sobrevive até os dias de hoje e se
mostra uma das formas mais interessantes de manipulação dos alimentos.
Os hashis são mais higiênicos do que os garfos e
colheres e podem ser produzidos com diversos materiais, desde bambu até
prata e marfim. Parece que toda a cultura culinária oriental foi de
certa forma desenvolvida para ser consumida por estes palitinhos.
Os alimentos são cortados em tamanhos que podem ser facilmente segurados, dispensando o uso da faca e do garfo.
Existem algumas regras de etiqueta para segurar os hashi. Uma delas é não ficar balançando os palitos no ar. Também não é de bom tom passar os alimentos de hashi para hashi de outra pessoa. Os palitinhos são delicados e como tal não devem jamais perfurar os alimentos.
Dizem os japoneses que os hashis não fazem parte da
tradição de comer sushis e sashimis. Isso é um hábito ocidental. O
correto é consumir utilizando-se das mãos.
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